富山県立福岡高等学校は、県内唯一の英語コースを有する普通科高等学校です。

特色

将来国際社会に雄飛して活躍すべき若者たちに、今や国際共通語である英語の学習はとても重要です。本校では2名のALT(外国語指導助手)の助力を得て、少人数学習等により、英語で自分の気持ちや意思を臆せず伝えられるよう、コミュニケーション能力を高める活動をしています。また英語セミナーや講演会などを通じて、外国人とのコミュニケーション能力・国際理解能力・情報活用能力を養います。
英語表現の授業ではディスカッションやディベート、プレゼンテーションをする機会なども設け、会話力や表現力を養います。
将来は外国語系・文学系はもちろんのこと、教育系、経済系などの様々な分野に進学をしています。

PAGETOP
Copyright © 富山県立福岡高等学校 All Rights Reserved.