富山県立福岡高等学校は、県内唯一の英語コースを有する普通科高等学校です。

高校生による小学生英語教室

• 高校生による小学生英語教室

この行事は平成26年度から福岡町芸術文化協会の依頼を受けて行っています。8月上旬の2日間、地元の小学校の5・6年の児童が本校のセミナーハウスで高校生と英語を楽しみます。英語版のラジオ体操を小学生と行った後、英語を使って歌を歌ったり、簡単な買い物をするなど、様々な活動をします。この英語教室は、英語コースの生徒のべ20名がグループを作ってそれぞれ進行します。高校生が行うので、小学生も緊張せず、楽しそうに活動している姿が印象的です。参加した小学生からは「高校生のお兄さん、お姉さんと活動できて楽しかった」、「また来年も参加したい」などの感想が寄せられています。

PAGETOP
Copyright © 富山県立福岡高等学校 All Rights Reserved.