入学希望の方 卒業生の方 保護者の方

「つながり」3年ぶりのつくりもんまつり

今年、3年ぶりにつくりもんまつりが開催されました。

この祭りは、五穀豊穣に感謝し、300年余り続く祭りです。今年は、21の作品が制作され、本校美術部も創立40周年の思いを込め作品を制作しました。華道部も作品を展示し、多くの方々に見ていただきました。

3年ぶりの祭りで、福岡高校生がいろんな角度から福岡町、祭りとつながりをもつことができました。作品を製作するだけではなく、ESS部が福岡駅前で地図を配ったり、道案内をしたりしました。週明けの朝には、福岡町の方々とともに本校生徒の有志20名余りが清掃活動を行いました。

「つくりもんまつり」に参加する楽しさ、運営する経験、支える経験、たくさんの立場から、祭りにかかわることができうれしく思います。本校生徒へたくさんの声掛けをいただき、ありがとうございました。

error:
上部へスクロール