入学希望の方 卒業生の方 保護者の方

英語セミナー(1,2学年)を実施しました

1年生英語コース進級予定者は12月9日(土)砺波青少年自然の家で、2年生英語コース生徒は12月7日(木)~9日(土)の3日間、本校のセミナーハウス「朋友館」で、それぞれ英語セミナーに参加しました。

1年生の英語セミナーでは、県内5人の外国語指導助手(ALT:米国、英国、台湾出身)によるワークショップを行い、英語コミュニケーション力だけでなく、それぞれの国の文化についても学びました。歌、クイズ、ゲームなどALTが趣向を凝らしたワークショップに参加することで、楽しみながら自然に英語が使えるようになりました。

2年生英語セミナーでは、英語圏以外の国からの留学生6人(モンテネグロ、ミャンマー、ケニア、イラン、パキスタン、ブラジル出身)を迎え、少人数グループに分かれてワークショップを行いました。ファシリテーター1人(コロンビア出身)が全体を進行し、英語で意見を交換したり、グループで協力してプレゼンテーションを行ったり、ポスターやペーパータワーを作ったりしました。最後には生徒1人1人が英語でプレゼンテーションをして3日間のセミナーをしめくくりました。留学生もファシリテーターも英語を母国語とする人は誰もいませんでした。全員英語を外国語としてマスターし、コミュニケーションツールとして使っているという話を聞き、共通言語としての英語を学ぶ意義を実感することができました。

error:
上部へスクロール